Материалы

Открытые террасы

Главная прелесть усадебной жизни состоит в возможности перенести на свежий воздух многие повседневные занятия и даже торжественные мероприятия — совместное застолье, отдых, развлечения. Однако цивилизованный быт на лоне природы требует некоторых усилий. Один из способов стереть грань между интерьером и ландшафтом — устройство террасы.

В геологии террасами (от латинского terra — земля) называются горизонтальные уступы на склоне, которые могут иметь естественное происхождение или формироваться искусственно на участке с рельефом.

В архитектуре террасой именуют пристройку к зданию, сообщающуюся с ним дверью и защищенную от осадков крышей или навесом.

Если в северных широтах террасу, как правило, делают застекленной, то в южных районах она представляет собой дощатый помост в уровне пола первого этажа и открыта солнцу, ветру и дождю, поэтому вопрос защиты используемой при строительстве древесины от атмосферных воздействий требует особого внимания.

Террасами называют также эксплуатируемые кровли зданий, уступами спускающихся по склону. Такое решение весьма популярно в плотно застраиваемых прибрежных районах: на плоских крышах размещают солярии, бассейны, площадки для отдыха, и в этой ситуации особенно актуальна проблема устройства надежного и удобного покрытия поверх кровли.

Сегодня создание террасного настила перестало быть сложной строительной задачей, поскольку современный рынок предлагает для этого технологичные и практичные решения.

ДЕКИНГ

Существует версия, что обычай устраивать при доме дощатые помосты для отдыха и воскресных семейных обедов возник в Штатах. Там терраса называется deck, что по-английски значит «палуба»: настилом для этих самых деков поначалу служила широкая деревянная доска типа палубной. Традиция якобы сложилась в прибрежных районах, где не было недостатка в необходимых стройматериалах, и уже отсюда распространилась по материку, а затем и по миру.

Как бы там ни было, в международном строительном лексиконе со временем закрепилось слово decking (декинг). Им обозначают готовые изделия из дерева в виде досок («террасная доска», «уличная доска») или модульных элементов квадратной формы из планок («садовый паркет», «садовая плитка»), предназначенные для устройства дек, то есть террас, а также для мощения садовых дорожек и площадок различного назначения.

Современный декинг производится только из устойчивой к гниению древесины: лиственницы и кедра (при этом все равно необходима периодическая обработка дерева специальными составами) или тропических пород (ироко, сапелли, падука, железного дерева, бангкирая, мербау и прочих), которые, по заверениям поставщиков, под открытым небом служат более 50 лет.

Декинг позволяет получить ровную площадку при минимуме подготовительных работ, преобразить старое бетонное или асфальтовое покрытие, устроить настил вокруг бассейна или водоема. Ступать босиком по уличному паркету приятнее, чем по холодному скользкому кафелю, не говоря уж о том, что на него можно и присесть, и прилечь без всякого риска простудиться.

Сфера применения садового паркета и уличной доски не ограничивается ландшафтным дизайном. Декинг можно использовать и в помещении — например, в сауне.

Садовый паркет представляет собой модули, как правило, размером 50х50 или 30х30 см. Рабочая поверхность модуля состоит из деревянных планок (ламелей), закрепленных в виде геометрического узора при помощи «саморезов» на специальной подложке (основе).

В зависимости от материала подложки различают мягкий декинг (основа выполнена из стойкого пластика) и жесткий (ламели закреплены на каркасе из массива древесины).

Срок службы мягкого декинга обычно меньше, но его преимущество состоит в наличии удобного замкового крепления, которое позволяет даже непрофессионалу легко собирать из отдельных садовых плиток любые по конфигурации площадки.

Садовый паркет можно укладывать прямо на землю, если площадка выровнена, утрамбована и хорошо дренирована, или на подложку из песка или гравия.

Террасная доска из дерева имеет округлые кромки, гладкую или с продольными бороздами на лицевой части поверхность. Гладкую доску обычно укладывают на закрытых террасах, верандах, балконах — на ней хорошо заметна текстура древесины, и ее легче мыть. Рифленая доска незаменима там, где необходимо дополнительно обеспечить антискользящий эффект — на открытых площадках, особенно у воды.

Толщина доски, как правило,

20 мм, ширина 70–180 мм, длина от 1,5 до 6 м — в зависимости от производителя. Доски укладываются на лаги из древесины той же породы или близкой к ней по свойствам. Во избежание кручения готового настила поставщики советуют крепить доски на шуруп с шагом не более 1000 мм по длине доски. Укладку рекомендуется проводить с зазором шириной 3–5 мм между досками. При устройстве настила следует предусмотреть уклон для стока воды.

На рынке присутствуют и более совершенные декинг-продукты со скрытой системой крепления. Это позволяет повысить надежность всей конструкции, одновременно обеспечив ей более привлекательный внешний вид. Элементы крепления, монтируемые на лаги, изготавливаются из прочного композитного материала и допускают в случае необходимости вертикальную установку досок.

Фиксированная ширина зазора обеспечивает точную подгонку элементов, свободную циркуляцию воздуха и компенсацию температурных деформаций.

ДЕКИНГ ИЗ ДПК

Как бы ни был хорош деревянный декинг, древесина, даже тропическая, все же достаточно уязвима для стихий. Лакокрасочные покрытия и пропитки не обеспечивают полной защиты и требуют периодического обновления, что повышает эксплуатационные расходы, а их экологическая безопасность отнюдь не очевидна. Составы, признанные безвредными, обычно менее стойки к воздействию влаги, грибков и микрорганизмов.

В период активного развития химии полимеров деревянный декинг пытались заменить пластиковым, но решение не оправдало себя. Конечно, пластик гигиеничен и практически не требует обслуживания, однако декинг из пластмассы оказался довольно дорогим удовольствием. Выход был найден в применении экструзионных древесно-полимерных композитов (ДПК).

Их появление стало поистине революционным событием, которому предшествовали десятилетия научно-технических исследований и разработок. В результате появилась возможность из смеси измельченной древесины и термопластика методом экструзии (продавливания) получать профили заданной формы. Доля древесины в композите составляет по весу от 50 до 80%, иногда его так и называют — «жидкое дерево».

Ожидается, что древесно-пластиковые композиты начнут активно использоваться в строительстве и мебельной промышленности. Но пока эта технология применяется преимущественно при производстве декинга, который внешне выглядит как деревянная палубная доска, но, в отличие от последней, исключительно стоек к любым атмосферным воздействиям: некоторые производители дают ему пожизненную гарантию. Материал трудновоспламеняем и допускает вторичную переработку. Поверхность приятна на ощупь и не скользит. Декинг из композита может применяться как в ландшафтном дизайне при устройстве террас, мостиков и причалов, так и в интерьере.

Примером декинга из древесно-полимерного композита может служить terrafina — настил для террас из материала Lignodur, рецептура которого была разработана более 20 лет назад фирмой MOLLER (Германия). Его преимущества — хорошо продуманная система монтажа со скрытым крепежом.

Элементы крепления, удерживающие доски посредством защелкивания, размещаются в продольном пазу опорного профиля через каждые 15 см. Опорный профиль привинчивается к фундаменту или деревянным балкам, которые устанавливаются на расстоянии не более 60 см друг от друга на подготовленном основании. В качестве основания могут использоваться щебень или гравий (слоем 40 см), а также другие материалы — бетон, булыжник, дерево. Уклон поверхности должен составлять 1–2% вдоль настила (минимум 1 см на погонный метр). Размеры досок: длина — 3/4/6 м, ширина — 144 мм + 5 мм зазор (при крупноволновом рельефе поверхности) и 146 мм + 5 мм зазор (при мелковолновом рельефе), высота — 25 мм.

Уход за поверхностью производится с помощью швабры и бытовых чистящих средств и воды.

Еще один вариант композитного напольного покрытия для террасы, предлагаемого рынком, — Terraza Werzalit (Германия). Композит на 60% состоит из древесины и на 40% из полипропилена. Запатентованная система защелкивания в замок с двойным положением растра (укладка со швом или без шва) облегчает монтаж и позволяет избежать открытых зазоров, в которые может попасть грязь, провалиться мелкий предмет или прорасти сорняки. Крепление выдерживает нагрузку до 500 кг/м2. Использование крепежа ограничивается незначительным количеством шурупов, которые ввинчиваются скрыто, поэтому совершенно не видны снаружи. Профили Terraza монтируются на опорные ригели, уложенные на подготовленное основание.

ТЕРРАСНЫЕ СИСТЕМЫ

Отдельного внимания заслуживают террасные системы с регулируемыми опорами, с помощью которых можно корректировать уклон поверхности. Эта технология привлекательна прежде всего для устройства террас на кровле. Опоры устанавливаются непосредственно на гидроизоляционный слой и при этом не только не повреждают его, но и способствуют продлению срока его службы, поскольку кровля получает дополнительную защиту от ультрафиолета и резких температурных колебаний.

Опоры под террасный настил можно устанавливать и на рельефе на практически неподготовленное основание, получая в результате абсолютно ровный настил.

Примером такого решения может служить система опор BUZON (Бельгия).

Опоры созданы по принципу винтового домкрата и изготавливаются из полипропилена. Конструктивно они представляют собой комбинацию отдельных взаимозаменяемых деталей, являющихся универсальными элементами системы. Если опору прикрепить к основанию террасы, а элементы настила — к головке опоры, основание конструкции и внешнее покрытие образуют единую жесткую конструкцию.

Опоры эффективно распределяют нагрузку на основание террасы и способны выдерживать вес более 1000 кг, обеспечивая возможность плавных регулировок по высоте (от 53 до 620 мм) и углу наклона верхней опорной площадки (от 0 до 5%).

В качестве настила в террасной системе BUZON может использоваться не только деревянный или композитный декинг, а даже стеклянные и гранитные плиты, вес которых опоры легко выдерживают.